Schulungen

Allgemeines

Die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen macht Spaß und ist sehr vielfältig. Dennoch benötigt man dafür auch ein gewisses Know-how, um sich beispielsweise in bestimmten Situationen richtig verhalten zu können oder eine angemessene Vor- und Nachbereitung gestalten zu können.

Deshalb bieten wir Schulungen an, in denen du die Möglichkeit bekommst, die Grundlagen kennen zu lernen, die du für deine Arbeit mit Kindern und Jugendlichen brauchst. Hierbei ist es egal, ob du als Teamer in einer Kindergruppe, im Sport oder in der Kirchengemeinde aktiv bist, ob in Eigeninitative oder im Auftrag für andere.

Bei den Schulungen triffst du auf viele andere mit ähnlichen Interessen, die das selbe Ziel verfolgen, wie du. Gemeinsam sammelt ihr Erfahrungen und erhaltet eine Menge Kompetenzen für die praktische Arbeit.

Teamer sein

Was genau es bedeutet Teamer zu sein, erfährst du hier:

Teamer sein

Aufbau der Schulung

Die gesamte Schulung besteht aus drei Modulen. Die ersten beiden Module bilden den Grundkurs, welcher die Vorraussetzung für das dritte Modul- den Juleicakurs- ist, an dessen Ende du die Juleica erhältst bzw. beantragen kannst. Zur Vollständigkeit der Schulung fehlt dann nur noch ein Erste-Hilfe-Kurs. Am Ende der Schulung erhältst du ein Zertifikat.

Zusammengefasst erwirbst du durch die Juleica-Schulung eine gute Basisqualifikation für deine ehrenamtliche Tätigkeit in der Jugendarbeit. Darauf kannst du dann aufbauen, mithilfe konkreter Jugendarbeitspraxis in deinem Einsatzbereich.

Die Info-Flyer liegen in den örtlichen Gemeindebüros und Gemeindehäusern aus.

JuLeiCa-Kurs 2020

Um am Grundkurs teilzunehmen musst du konfirmiert sein.

​Um am Juleicakurs teilzunehmen musst du den Grundkurs durchlaufen haben.

Zur Beantragung der Jugendleitercard musst du mindestens 16 Jahre alt sein.

Teilnahmebedingungen:

Download-Bereich